讓做人更美 讓數學更美
日期:2018-11-05 15:08:19  發布人:admin  瀏覽量:57 打印本文

圖片1.png

郭杰男:吉林市田家炳高級中學教師。畢業于東北師范大學數學系。曾榮獲鐵道部名師、吉林市優秀教師、吉林市優秀班主任、吉林市優秀共產黨員等榮譽稱號,多次獲得高考優秀教學成果先進個人獎;他所帶班級多次榮獲“吉林市優秀班集體”、“吉林市優秀團組織”稱號。

郭杰男:讓做人更美 讓數學更美

    還有40多天,即將高考,郭杰男這個身材有些微胖的、戴著一副眼鏡,有著幾份儒雅氣息的數學老師,肩負著學校最好兩個班的高考成績或者說學校的榮譽,壓力可想可知,但同樣具有壓力的還有班里那些即將走上高考舞臺的學生們。郭杰男知道,即使壓力再大,也要風清云淡。這是高三最重要的階段,即使為了榮譽,他也會放手一博。


            他是學校一個響亮的名片
    無疑,1970年出生的郭杰男,已經成為學校一個響亮的名片,甚至有學生沖著他來的。從教以來,他一直工作在教育教學第一線,20年來,他一直承擔班主任工作,連年取得了顯著的教育教學成績。他的學生先后考入清華大學、北京大學、南京大學、北京理工大學、北京航空航天大學、天津大學、中山大學等名牌大學。為國家輸送了大批人才,為學校爭光添彩,為學生發展奠基,為自己謀求發展。
多年來,他一直認真學習教育教學的先進理念和政策,積極探索,努力實踐。時時事事起模范帶頭作用,做基礎教育路上的學習者、嘗試者、先導者。

                      數學是美的
    作為數學老師,如何讓冰冷的數學具有溫度?如何讓課堂吸引學生們?郭杰男自我一套他的方法,他會用他的方法讓學生們體會到數學的美。數學之美在于語言的簡潔、在于邏輯的嚴謹,而這些都要通過他的深入淺出的教學,讓學生們體會得到,從而吸引學生的目光。現在學生們已經著了道、入了迷,有的甚至在別的課上還研究數學題。
“教育要學生帶走的不僅是書包里的東西,還有超越書本知識的人的素養。” 在郭杰男的教學理念中,他要教給學生用數學的眼光看待問題、用數學的思想去思考問題。他培養的是學生的數學素養。
    郭杰男的數學課生動有趣,學生參與熱情高。在吉林地區同類校中他所教的學生成績遙遙領先。經過多年的高中數學教學,他發現有些學生學習數學感覺吃力的原因并不是智力水平不夠,而是因為數學成績的挫敗感,使心理上對數學有一種畏懼,導致厭學,致使數學成績偏低。“讓學生成績提高,不斷的激勵學生。”他甚至為了提高一個因考試心理緊張而屢屢考砸的高材生,換掉學校的統一試題,量身定做了適合這個學生的考卷,從而讓這個學生拿了高分,幾次下來,這個學生的分數不斷提高,信心增強,最后適應了任何試題。其用心良苦,可見一斑。他重視教科研,他先后撰寫《高中數學教育應重視心理教育》與《中學數學中的挫折教育》文章,并在國家級刊物上發表。
    根據教學經驗,相當一部分學生在高中數學學習初期會進入一個學習“困難期”,數學成績出現嚴重的滑坡現象。為此郭老師會為新高一的學生做高中數學的入門與心理輔導。首先讓學生了解高中數學的課程結構與內容,做到心中有數;其次,讓學生明確高中數學與初中數學的不同特點體現在哪,做好初高中數學的銜接,盡快度過“困難期”;最后,在郭老師的指導下,以堅定的信念,必勝的信心,科學的方法,嚴謹的態度,通過辛勤的努力,學生們會在高中數學上取得滿意的成績。郭老師的數學課,總是讓聽者感到很舒服。這是對他最好的評價,他總有辦法讓學生去掉畏懼感,對數學有興趣、有信心。這也是做數學老師最難的一件事。

            做人不行什么也不行
   “做人不行什么也不行”,性格決定命運。如果郭杰男只會教學霸學生,他也不會那么受學生歡迎。
他的一個學生畢業后返校探望老師,深深地給郭老師鞠了一躬,他說,郭老師是真正從心里管他、愛他的老師,他高三模擬幾次失利,是郭老師的信任和鼓勵給了他希望,他就是帶著這些走上了高考的考場并考取了吉林大學。
    郭老師會從一個小細節上,關心學生的為人處世,比如開門進出,一開始孩子們無論誰先開門,都不會謙讓,會先走出去,這一點就是現在孩子們“以自我為中心”的表現。他在班里開展尊師、團結同學標兵,學生們漸漸改掉了這個毛病。
    郭杰男有他獨特的班級管理的工作方法,讓人稱奇的是他的班主任工作做起來又如此輕松高效。他遵循“以德治教,以生為本”的教育思想,嚴而有度,大膽創新,平等公正,求方法,講藝術。尊重、熱愛學生,關心學生的身心健康發展,善于攻心,班級學風良好,學生培優轉差成績顯著。在學校舉辦的各類比賽中,班級各項成績均排在全校前列。他經常說“最好的教育是改變行為的教育。”在這種理念的指導下,他的班級有一種魔力,學生學風好,班級班風正。科任老師工作愉悅,學生學習拼勁十足,光榮感、責任感和向心力常伴班級左右。

                 和家長坦誠相待

    對學生的培養也需要家長的配合。郭老師跟學生家長的溝通總是很有效,在一次介紹經驗的時候郭老師說,一個班級的學生各有不同,家長也是如此,但不管是什么樣的家長,教師跟他都有一個共同的目標,那就是把孩子培養好,這樣的坦誠相待,積極面對問題并成為合作伙伴,就能把學生培養好,把班級管理好。郭老師對學生懷有一片赤誠之心,對家長也同樣如此。在郭老師的帶領下他們班級的家長與老師齊心協力,發現問題、解決問題,以鼓勵為主引導學生向好的方向發展。一名家長曾這樣說郭老師:“他能為我的孩子退步而憂,積極尋找辦法,跟我談話推心置腹,也讓我能敞開心扉,讓我找到了孩子退步的心理原因,解決了我們家的大問題。”
    同事們都說郭老師有一雙超級慧眼,他能及時的發現學生的問題,甚至一些潛藏的問題;能用最好的方法、最合適的時機與家長取得聯系,許多家長都說郭老師是神探,根據孩子在學校的表現就知道孩子在家里發生了什么,郭老師曾機智的解決了很多孩子和家長的矛盾,避免了極端事情的發生。郭老師的智慧與風度給每一屆學生和家長都留下了美好回憶。

結語:
    在講壇上,郭老師對學生有嚴厲的一面;在生活中,郭老師又是一個很隨和的人,他除了教學,還喜歡攝影,甚至很多同事的結婚時的執掌相機的都是他。他也喜歡旅游,再過些日子,高考結束,他會選擇一個有山有水的地方,帶上自己的相機,住上一段時光。那是他人生當中難得的休閑時光。而此刻,他卻像一個戰士一樣,在學生們走上考場之前,他必須合理地調整學生們的狀態,直到高考那一天,讓孩子們的狀態達到峰值,這是考驗一個高三老師應考技巧的一件大事,郭杰男不敢有一絲一毫的松懈。

 

 

 

 

核發:admin 點擊數:57 收藏本頁
JBO <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>