吉林市田家炳高級中學新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控工作方案
日期:2020-02-12 11:07:46  發布人:fwztjb  瀏覽量:5 打印本文

吉林市田家炳高級中學新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控工作方案

              近期,湖北省武漢市等多個地區發生新型冠狀病毒感染的肺炎疫情。疫情發生后,黨中央、國務院高度重視,2020年1月25日農歷正月初一,中共中央政治局常務委員會召開會議,專門聽取新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作匯報,對疫情防控特別是患者治療工作進行再研究、再部署、再動員。吉林省人民政府啟動突發公共衛生事件Ⅰ級應急響應。根據吉林市教育局關于加強中小學校新型肺炎疫情防控工作的安排部署,吉林市教育局黨委書記楊偉光局長《關于做好全市教育系統新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作的講話》精神,我校特制定新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作方案如下

一、加強領導,落實責任,構建三級防控網絡

(一)成立學校新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作領導小組,李學恩校長、楊穎濤書記任組長,車全富、楊勖、蘇俊文、楊麗娟副校長任副組長,全體中層干部、各部門負責人、全體班主任、校醫為成員,全面領導學校疫情防控工作。

(二)成立年級(部門)新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作領導小組,由年級主任(部門負責人)任組長,各學科備課組長為成員,負責領導本部門疫情防控以及信息傳達、上報統計等相關工作。

(三)成立班級新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作小組,由班主任任組長,班長、團支部書記任副組長,全體班級干部為成員,負責班級疫情防控傳達、信息統計上報等工作。

疫情防控工作領導小組成員務必保證24小時通訊暢通。

二、統一思想,擴大宣傳,營造防控工作良好輿論氛圍

      通過學校公眾號、辦公群、家長群、學生群等網絡渠道及時傳達國家、省市、學校防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情工作部署要求,新型冠狀病毒感染防治知識和防控方法,疫情期間學生假期安排,線上輔導等信息,統一全體師生和家長思想,家校攜手,打贏新型冠狀病毒感染的肺炎疫情阻擊戰,同時引導全體師生和家長以官方媒體發布疫情信息為準,不信謠、不傳謠。

三、智慧校園,線上學習, 助力學生假期學習

       教務處及各年級負責做好學生線上課程教授及答疑輔導等相關工作。積極與市教育局聯合錄制名師授課,開通網絡課堂,為全體學生開展學科教學活動,學生可利用電話、微信、QQ等方式與班主任、各科任課教師、同學進行交流學習。同時,利用吉林市互聯網學校網站內所有線上課程,學生可以隨時隨地進行復習鞏固,預習新知。吉林市互聯網學校官方網站: school.jledu.com。學校高三年級利用釘釘或qq等視頻功能開始了線上上課和輔導,家長學生反響良好。

四、強化措施,信息公開,及時上報疫情信息

      學生處負責做好家校溝通等疫情聯防聯控工作,做好疫情報告制度。1月22日起,實行疫情“零報告”制度。

1、疫情報告。每天12:00前各年級(部門)工作小組將本年級學生統計情況上報校醫室鄧平,教師信息統計情況報給人事林琳。

2、外出情況報告制度。各級工作組要安排專人負責摸排工作,將外出師生逐一登記造冊,特別是對去過疫情嚴重地區的師生要摸清摸準,掌握詳情。

3、到省外探親、休假、旅游的師生在返回我市后如體溫正常,請自覺在家隔離14天(并到社區登記);如有發熱等癥狀,請及時到指定的發熱門診就醫。

4、1月27日起,如因特殊情況需離開本市的教職工,必須經校長批準,同時將姓名、去向、事由、起止時間等信息報校辦公室備案后方可離開。

五、嚴格封校,防控疫情,做好校園管理工作。

1.學校已于1月21日起實施封校管理,封校期間嚴禁值班人員以外的其他人員入校。

2.有特殊情況需要入校者必須經校疫情防控領導小組組長同意后由校安全處登記,經校門衛測量體溫,確定體溫正常后方可從學校校門進入。

3.校總務處負責做好學校硬件設施安全檢查工作并對校園進行全面清潔、消毒。負責防疫所需物品的后勤保障工作。

六、高度重視,落實責任,打好防疫攻堅戰。

       各部門(年級)負責人務必高度重視當前肺炎疫情防控工作,務必提高政治站位、堅守職責定位、強化政治擔當,落細落實各項工作,確保疫情防控有力有效。

1、教務處及各年級負責做好學生線上課程教授及答疑輔導等相關工作;制定面向全校師生開展疫情防控相關心理危機干預工作實施方案。

2、學生處負責做好家校溝通等疫情聯防聯控工作,做好疫情報告制度。配合校醫做好疫情防控知識的宣傳工作。

3、總務處負責做好校園全面清潔、消毒,防疫所需物品的后勤保障工作。

4、團委要引導廣大青年過有意義的新年,轉變拜年方式,切實做好防護措施。

5、學校工會負責做好離退休教師疫情防控知識宣傳,做好科學防控疫情,按國家要求服從安排。

6、黨辦積極落實有關要求,積極發揮基層黨組織戰斗堡壘和黨員先鋒模范作用。尤其是要和社區、街道協調配合好,做好聯防聯控工作。

7.校辦公室密切關注疫情進展,通報文件精神,溝通各部門疫情防控相關工作進展。

8.各部門(年級)負責人務必按要求及時、準確做好防控疫情相關信息的統計、上報工作。

9.嚴格執行、落實疫情防控期間的值班制度。各類值班人員按照《吉林市田家炳高級中學疫情防控期間值班表》堅守崗位,積極履職作為,確保校園安全。

10、疫情防控期間嚴禁師生組織、參加聚集性活動,特別是群體性聚餐活動。

                                                                                                    吉林市田家炳高級中學防控領導小組

                                                                                                         2020年1月27日

核發:fwztjb 點擊數:5 收藏本頁
JBO <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>